• >Acne
  • >Inicio
acido salicilico acne



ACIDO SALICILICO ACNE

GENERALIDADES: El ácido salicílico está presente en la composición química de muchos compuestos retinoicos, por lo que es muy eficiente en el tratamiento del acné, como hiperqueratosis (callos) y en otros procedimientos donde la descamación está indicada. Hay que advertir que antes de tomar la decisión de utilizar el ácido salicílico para el acné se tiene que estar seguro que el paciente no sea alérgico al ácido acetilsalicílico. En cosmetología es una herramienta usada en los procedimientos de depuración facial porque no agrede a la piel. Hay personas que utilizan el ácido salicílico para limpieza y/o tratamiento de heridas cortantes y otras excoriaciones de la piel, pero la asociación terapéutica más importantes es ACIDO SALICILICO-ACNE.

COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACIDO ACETILSALICILICO: Es un polvo banco, soluble en alcohol, éter y cloroformo. Poco soluble en agua. Su fórmula es la siguiente: CH3CO(C6H4)COOH. El uso del acido acetilsalicílico fue introducido en la medicina en el año 1899 y se prescribía como antiflamatorio no esteroide con propiedades antipiréticas y analgésicas. EL ACIDO SALICILICO es un derivado del ácido acetil salicílico ya que es un beta hidroxi ácido, que presenta una amplia gama de aplicaciones relacionadas al cuidado de la piel. Los beta hidroxi ácidos son mejores en el tratamiento de la piel que los compuestos que contienen ácido alfa hidroxi, ya que éstos últimos tienen moléculas más que dificulta a penetración del principio activo en las capas cutáneas.


MECANISMO DE ACCIÓN DEL ACIDO SALICILICO EN EL ACNE: ayuda a corregir el proceso de descamación anormal que ocurre en la piel con acné. Actúa como un exfoliante, promoviendo la descamación efectiva de las células muertas de la piel. El ácidosalicílico es particularmente útil en el tratamiento del acné por causa de su capacidad de penetrar en el folículo. Promueve la descamación de las células muertas de la piel dentro del folículo, permitiendo que los poros se mantengan permeables, sin restos celulares dentro de la luz. De esta manera logra reducir el número de obturaciones de los poros y fugas en la piel.
El principal uso del ácido salicílico es reducir al mínimo los signos y síntomas del acné leve. El acné es causado por un exceso de producción de sebo y la presencia de células muertas en el interior de los poros de los folículos pilosos. Esta situación bloquea la eliminación necesaria del sebo y favorece un excelente “caldo de cultivo” para que las bacterias se multipliquen y el resultado es la inflamación local. El ácido salicílico actúa retardando el desprendimiento de las células muertaqs de la piel evitando el bloqueo del drenaje glandular. Muchos dermatólogos recomiendan utilizar junto con el ácido salicílico sustancias coadyuvantes como el Retinol. Otros tratamientos utilizados son los peelings químicos con ácido salicílico para la disminución y/o desaparición de las cicatrices del acné. La concentración de ácido salicílico es fundamental para la eficacia de este tipo de tratamiento: hasta el 20% de ácido salicílico debe ser utilizado, porque si se aumentaría la proporción la acción de descmación de la piel se extendería por más de tres días, provocando una descamación demasiado acentuada.


OTRAS FUNCIONES DEL ACIDO SALICILICO: Además puede ser utilizado como tratamiento en otros procesos cutáneos: se lo incluye en algunas fórmulas de shampues anticaspa y en otros medicamentos de acción local contra la psoriasis. También tiene propiedades estimulantes del colágeno, por lo cual se lo incluye en el tratamiento de las arrugas. Otras dermopatías, como las verrugas se tratan con compuestos en gel, que incluyen el ácido salicílico por 2 ventajas: a) el principio activo provoca un ablandamiento de las capas que forman la verruga, permitiendo la remoción posterior con una piedra pomes. b) El ácido salicílico “irrita” a la verruga y a su vez estimula al sistema inmunológico para su eliminación total.


POSIBLES EFECTOS SECUNDARIOS DEL ACIDO SALICILICO: Está contraindicado en mujeres embarazadas porque puede tener efectos teratogénicos en el embrión, cuando se toman altas dosis de ácido salicílico por vía oral. Aunque el tratamiento para el acné es por aplicación cutánea, se advierte que puede existir absorción del mismo y puede llegar de esta manera a la circulación sanguínea, por lo cual es mejor evitar el tratamiento en mujeres grávidas. Otro posible efecto colateral de esta sustancia es producir una hiperpigmentación cuando se usa en altas concentración en personas con piel oscura. Finalmente se debe mencionar que el ácido salicílico puede causar sensación de ardor e irritación cutánea, que pueden ser controlados con el uso de una crema hidratante en forma diaria.


PRESENTACIÓN Y FORMAS DE APLICACIÓN: El ácido salicílico para el acné se vende en el mercado farmacéutico como productos que incluyen un 0,5 % al 2 % del principio activo. Se puede comenzar con una loción, crema o ge. No se deben usar 2 formas a la vez. Si se usan varios productos que contienen ácido salicílico la piel tiende a secarse más rápidamente y el acné retrasará su curación. Es importante mantener un tratamiento continuo para obtener y conseguir que los resultados permanezcan en el tiempo.


comments powered by Disqus