• >Acne
  • >Inicio
azufre acne





AZUFRE ACNE

GENERALIDADES: El azufre es un tipo de mineral que fue encontrado en los cráteres volcánicos y fuentes termales, aunque también puede hallarse en ciertos alimentos como espárragos, germen de trigo, cebolla y ajo entre otros. Además está incluido en el mismo cuerpo humano formando parte de sus tegumentos, tanto en la queratina de la piel, de los cabellos y de las uñas. La vitalidad de la piel depende del azufre que contiene, que le proporciona textura y un brillo juvenil, de manera tal que es considerado uno de los minerales de la belleza humana. En la historia de la medicina se incluyeron innumerables sustancias químicas que se hallan en la naturaleza, en las cuales se hallaron principios activos beneficiosos para conservar la salud.

El uso del azufre como sustancia terapéutica para patologías cutáneas data de tiempos remotos, especialmente la aplicación del Azufre en el Acné. Hay documentos del siglo XIX que constatan la utilización del azufre en el acné, dentro de un gran espectro de “remedios naturales” que los médicos de esa época recomendaban para combatir el acné. Hoy se conocen sus propiedades queratolíticas sobre la capa epidérmica de la piel de parte de las partículas de azufre sobre los queratinocitos.

COMPOSICIÓN QUIMICA DE LOS PRODUCTOS CON AZUFRE: Macroscopicamente es un elemento no metálico, de color amarillo, que se encuentra formando parte ecosistema de todo el planeta. La industria farmacéutica a través de los años fue mejorando sus productos azufrados, obteniendo preparaciones de azufre para acné en forma de tópicos, como es el caso del azufre precipitado y el azufre sublimado. En ambos casos hay un 99,5% de pureza. Hay diferencias entres ambos: a) El azufre sublimado está compuesto por partículas más grandes, amarillentas, pH acido, hidrosoluble, con menor eficacia terapéutica. El azufre lavado no es otra cosa que el azufre sublimado que fue tratado con amoníaco y luego pasado por agua hirviendo. b) El azufre precipitado, conocido también como leche de azufre está constituido por partículas más pequeñas, de color blanco-amarillento, no hidrosoluble pero soluble en aceite, con mayor eficacia terapéutica. Esta forma azufrada, usada entre el 2% al 5% tiene una acción queratoplástica y si se usa en una concentración superior al 6% es queratolítica. Hay una variante del azufre precipitado que es el azufre coloidal (partículas más diminutas que las del precipitado suspendidas en solución). Actualmente se utiliza como azufre para el acné un producto denominado “bioazufre” en sus dos formas farmacéuticas: polvo y líquido, por su mayor actividad y difusión sobre la piel. Hay agregado de sustancias químicas en ciertos preparados azufrados que potencian la acción del azufre en el acné. Tal es el caso del producto que se utiliza en máscaras antiacné que incluye un principio activo: el pentasulfuro cálcico, que proporciona un azufre volátil que tiene un gran poder astringente y carece de efectos comedogénicos.

MECANISMO DE ACCION DEL AZUFRE EN EL ACNE: Cuando más diminuta sea la partícula de azufre, mayor es su grado de dispersión, de interacción y de eficacia. Las preparaciones farmacéuticas en forma de tópicos garantizan que sólo el 1% del azufre aplicado puede absorberse en la circulación sanguínea y que haya mínimos efectos colaterales en la zona de aplicación. La acción del azufre en la piel provoca hiperqueratosis, acantosis y vasodilatación de los capilares sanguíneos. En última instancia el efecto del azufre en la piel depende de su interacción con ella: cuanto más pequeña sea la partícula de azufre, tendrá mayor difusión, con más área de contacto y se conseguirán mas efectos terapéuticos. No sólo está comprobado el afecto beneficioso del azufre en el acné, sino en otras patologías cutáneas como la dermatitis seborreica, la pitiriasis versicolor, la rosácea y la escabiosis entre otras. Si bien el mecanismo de acción del azufre en el acné no es muy conocido, se estima que puede depender de la interacción del azufre con la cisteína de los queratinocitos. La cisteína es un aminoácido que constituye la capa córnea y la interacción promueve la queratinización normal de la piel. Además de estos efectos el azufre tiene una acción antiparasitaria, queratolítica, queratoplástica, antipruriginosa y antimicótica. Para tener una óptima acción eficaz del azufre en el acné, se utilizan lociones al 2,5% y en los estados seborreicos en forma de shampoo. La combinación desulfacetamida tópica y azufre es eficaz para el tratamiento del acné vulgar, porque logran reducir las lesiones, evitan la aparición de otras y reducen la inflamación porque inhiben la multiplicación de la bacteria P.Acnes. Como agente queratolítico el azufre es utilizado cuando hay exceso de producción de sebo por las glándulas sebáceas. Además incentiva la remoción de las células muertas de la piel, disminuyendo los síntomas y signos del acné.

PRODUCTOS DE AZUFRE PARA ACNE: El azufre terapéutico se usa sobre la piel en forma de pomadas o jabones. El azufre combinados con otros ingredientes como el ácido salicílico o el peróxido de benzoílo potencian los principios activos del primero. Los productos azufrados para el tratamiento del acné tienen un efecto colateral notable: la decoloración de la piel. También pueden existir casos donde se produzca mayor sequedad y descamación, con sensación de ardor y prurito por irritación local. Hasta hubo comentarios de pacientes sobre un agravamiento de su acné. Por lo tanto la recomendación para todos los pacientes que quieren iniciar un tratamiento con azufre para el acné es consultar a un médico dermatólogo quien seleccionara el producto azufrado que sea adecuado para el tipo de acné y que seguramente también realizará el seguimiento del tratamiento prescripto. A continuación se describirán dos preparaciones químicas que se prescriben actualmente para el tratamiento del acné conteniendo azufre.

1)SOLUCION CON PENTASULFURO DE CALCIO: se utiliza para el tratamiento de comedones, pápulas y pústulas tanto en la cara como en el cuello y el tórax. Puede ser utilizada junto con antibióticos. Esta preparación se recomienda utilizarla como máscara para el acné.
Solución de pentasulfuro de calcio 6%. Alcohol alcanforado 7%. Tween 20 al 0,5%. Pasta de dióxido de titanio csp 100 gramos.

2)SOLUCION DE SULFACETAMIDA SODICA: está indicada para el tratamiento de azufre para el acné vulgar, acné rosácea y acné seborreico. La sulfonamida tiene actividad antibacteriana y se asocia a la actividad queratolítica del azufre. Puede tener un efecto indeseable de irritación local en la zona de aplicación.
Sulfacetamida Sódia 10%. Bio-Azufre en polvo 5%. Glicerina 3%. Tiosulfto sódico 0,2%. Loción de calamina cuticolor csp 125 gramos.


comments powered by Disqus