• >Piel
  • >Inicio
propiedades del aloe vera en la piel

PROPIEDADES DEL ALOE VERA EN LA PIEL

GENERALIDADES: Desde tiempos muy remotos se menciona un producto extraído de un vegetal que se utilizaba en la curación. Algunos papiros revelan que  reina Cleopatra en el antiguo Egipto, la usaba como ingrediente esencial en los cuidados de su piel. Las propiedades del Aloe Vera surgen también en referencias bíblicas. La Biblia menciona a menudo el “aloe”. En el siglo I después de Cristo, Dioscórides describió una hierba griega que era utilizada por sus “virtudes medicinales y cosméticas”. Una de las batallas libradas por Alejandro Magno, por la que conquistó la isla de Socotora, al sur de Arabia, se debió a que en la zona se cultivaba brandes cantidades de “aloes” que se utilizaban en la curación de heridas de sus guerreros. Finalmente hay múltiples documentos históricos donde consta que romanos, griegos, hindúes, árabes y otros pueblos de climas cálidos mencionaron sus virtudes medicinales y cosméticas.

ORIGEN DEL ALOE VERA: El nombre genérico de “aloe” proviene del término árabe “alloeh” y de su sinónimo hebreo “hallal”, que significa: sustancia brillante y amarga. La procedencia del otro vocablo con lo que se la conoce  es “sábila” y sus variantes locales: “zabila”, “zabida”, “zábira” y “pita zabila” y es atribuido a la deformación del vocablo árabe “cabila”, que significa planta espinosa. Esta sustancia se extrae de una planta del género de los aloes, que son siempre leñosas, con hojas típicas de plantas suculentas, en forma de espadas, duras, gruesas y carnosas. Su estructura es de grandes rosetones y espinas en sus extremos, acompañadas de otras espinas marginales más pequeñas. El color de las hojas varían entre un verde veteado con blanco o verde ceniza plateado. Contiene además flores vistosas, tubulosas, de seis pétalos. Existen cerca de 200 especies en Europa, Asia, Africa y América. El producto que se extrae de las hojas es un jugo cuajado en una masa  sólida, de color oscuro y amargo, llamado “acíbar”.

COMPOSICION DEL ALOE VERA: Contiene del 6 al 10% de agua y los de mayor calidad dejan un 2% de cenizas. Lo que varía más es la cantidad de resina, que varía entre 40 y el 80%. El aloe contiene también “aloemicina”, de gran acción antinflamatoria y analgésica y además la “aloeuricina”, sustancia química que activa y fortifica las células de los epitelios, por lo que es muy utilizada en gastritis y úlceras gástricas. Además contiene aminoácidos como la vallina, la metionina, la fenilalanina, la lisina y la leucina. Otras sustancias químicas son los glúcidos como la pentosa, galactosa y ácidos urónicos que producen una profunda limpieza de la piel, ya que penetran en todas las capas, eliminando bacterias y depósitos grasos que dificultan la excreción a través de los poros. Sustancias minerales como el yodo, cobre, hierro, zinc, fósforo, sodio, potasio, manganeso, azufre, magnesio y gran cantidad de calcio. Micronutrientes como las vitaminas B12, A, B1, B6 y C. Finalmente no hay que olvidar de mencionar que contiene además “germanio”, sustancia química que actúa como filtro depurador del organismo, eliminando sustancias tóxicas y desechos de células

PROPIEDADES DEL ALOE VERA SOBRE LA PIEL: Esta sustancia química es un ingrediente necesario en muchos productos de belleza, ya que penetra en las tres capas de la piel (epidermis, dermis e hipodermis) eliminando las bacterias y destapando los poros del cebo. Los nutrientes naturales como los minerales, las vitaminas, los aminoácidos y las enzimas estimulan la regeneración del tejido cutáneo. Usado con regularidad, puede evitar la aparición de arrugas prematuras y retrasa las que aparecen con los años. Dentro de las propiedades del aloe vera en la piel es ser astringente, por ello es posible combinar su uso con una crema hidratante. También se aprovecha sus propiedades como filtro solar de rayos ultravioletas, evitando de esa manera la aparición de las manchas causadas por la exposición solar. Dentro de sus propiedades cosméticas, se recomienda su utilización luego de la depilación, para evitar erupciones, granos y enrojecimiento. También se lo utiliza en el tratamiento de pequeñas estrías. A continuación se mencionarán los usos múltiples que tiene el Aloe Vera en la piel:

Se utiliza en QUEMADURAS: regenerando los tejidos y produciendo una rápida cicatrización. HERIDAS CORTANTES: acelera el cierre de la herida porque activa las células para el proceso de regeneración cutánea.  CONTUSIONES: Actúa como analgésicos en las zonas de la piel contusas o traumatizadas. DERMATOPATIAS INFECCIOSAS: Como el herpes simples, herpes zoster, tiña e infecciones de piel por estafilococos aceleran su proceso de curación por la acción local del aloe vera. ENFERMEDADES ERUPTIVAS: en las patologías con erupción como el sarampión, varicela, rubeola, escarlatina, etc, su aplicación alivia el prurito cutáneo y de esa manera evita el rascado de los niños sobre las lesiones, evitando la contaminación de las mismas. DERMATITIS NO INFECCIOSAS: Tanto las verrugas, los sabañones, el eczema, la psoriasis, la dermatitis seborreica, los callos, las picaduras de insectos, se tratan con esta sustancia química, ya que sus múltiples principios activos alivian la sintomatología. PATOLOGIAS DEL CUERO CABELLUDO: a)SEBORREA: es eficaz en el tratamiento de esta dermatitis y los síntomas comienzan a disminuir desde las primeras aplicaciones. b) CASPA: posiblemente luego de la primera aplicación puede existir un aumento de la descamación, pero es debido a la acción del producto. Luego en sucesivas aplicaciones la caspa desaparece por completo. c) ALOPECIA: Se recomienda su uso en forma de loción. Es importante utilizarlo cuando se comienza a percibir la caída del cabello, ya que si la raíz del cabello no murió, podría llegar a estimular a las células del folículo piloso dañado.


comments powered by Disqus